Wir freuen uns alle über den schönen Sommer mit den warmen Sommerabenden. Was könnte an einem solchen Abend köstlicher als ein bisschen Abkühlung mit einem selbstgemachten Eis sein? Nichts, wenn Sie uns fragen. Setzen Sie sich nach einem langen heißen Tag entspannt in Ihren Gartenstuhl, um Ihre eiskalte Kreation zu genießen. Welche Vorteile hat es, wenn Sie Ihr eigenes Eis zubereiten? Lesen Sie weiter...
Natürlich ist das Eis aus dem Supermarkt auch ganz lecker, aber ein selbstgemachtes Eis ist doch etwas Besonderes. Dann entscheiden nämlich Sie, welche Zutaten in Ihr Eis kommen, und ob Sie es mit oder ohne Obst(-stücke), Schokolade oder Kekse zubereiten. Kurz gesagt: Wer sein Eis selbst macht, bestimmt den Geschmack selbst. Das ist Genuss pur!
Selbstgemachtes Eis ist außerdem noch gesünder als abgepacktes Eis, denn es enthält keine Konservierungs- oder Farbstoffe. Eine Frage bleibt dann noch offen: Entscheiden Sie sich für Sahneeis oder Sorbet?
Sahneeis vs. Sorbet-Eis
Wie der Name schon sagt: Im Sahneeis ist Sahne, nicht aber im Sorbet. Sahneeis hat oft einen vollen, milden und cremigen Geschmack. Der Geschmack von Sorbet-Eis ist genau das Gegenteil, nämlich frisch und fruchtig. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die wichtigsten Zutaten dieser beiden Eissorten völlig unterschiedlich sind.
Die Grundlage von Sahneeis ist ganz einfach mit nur vier Zutaten: Milch, Sahne, Zucker und Eigelb. Das Eigelb ist ein wichtiger Bestandteil, weil es alle Zutaten bindet. Sorbet-Eis dagegen wird mit Wasser und Früchten hergestellt. Da weder Milch noch Schlagsahne enthalten sind, wird das Fruchtaroma verstärkt. Deshalb hat Sorbet-Eis einen so erfrischenden, sommerlichen Geschmack.
Sorbet lässt sich zudem sehr einfach zubereiten und Sie benötigen sogar noch weniger Zutaten als für Sahneeis. Auch die Zubereitungszeit für Sorbet-Eis ist kürzer als für Sahneeis. Die einzigen Zutaten, die Sie für Sorbet benötigen, sind Wasser, Zucker und Obst.
Mögen Sie den cremigen Charakter von Sahneeis oder haben Sie lieber ein frisches Sorbet? Sie haben die Wahl! Wir haben zwei köstliche Rezepte für Sie zusammengestellt. Dieses köstliche Eis bereiten Sie natürlich mit der Solis Gelateria Pro Touch Eismaschine zu. Mit dieser vollautomatischen Eismaschine machen Sie nicht nur Sahneeis, sondern auch Sorbet, Gelato, Joghurt und Frozen Yoghurt.
Birnen-Vanille-Sorbet
Für ca. 1 Liter
Zutaten:
- 170 g Zucker
- 180 ml Wasser
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten und Vanillemark herausgekratzt
- 900 g weiche Birnen
- 60 ml frischgepressten Zitronensaft
- Eiweiß von einem kleinen Ei, fast steif geschlagen
Zubereitung:
- Zucker, Wasser, Vanillemark und Vanilleschote in einen mittelgroßen Kochtopf geben. Bei geringer Hitze erhitzen und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hitze erhöhen und für 2 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen pürieren. Das Birnenpüree durch ein Sieb passieren. Sie benötigen ca. 375 ml Birnensaft.
- Die Vanilleschote aus dem Wasser nehmen. Dann den Zuckersirup, den Birnensaft, den Zitronensaft und das geschlagene Eiweiß in das Eisgefäß geben.
- Stellen Sie die Zeit auf 30 bis 40 Minuten ein und starten Sie die automatische Eiszubereitung.
Passionsfrucht-Sahneeis
Für ca. 1 Liter
Zutaten:
- 480 ml Milch
- 120 ml flüssige Sahne
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- 5 Eigelb
- 115 g Zucker
- 2 - 3 Passionsfrüchte
Zubereitung:
- Die Sahne, die Milch und den Vanilleextrakt in einen mittelgroßen Kochtopf geben. Erhitzen, bis die Mischung zu köcheln beginnt.
- In der Zwischenzeit die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis eine dicke, helle Creme entsteht.
- Langsam die heiße Sahnemischung unter die Creme rühren.
- Den Kochtopf reinigen, die Mischung wieder zurück in den Kochtopf giessen und auf kleiner Hitze erwärmen. Konstant mit einem Holzlöffel weiterrühren, bis die Mischung eingedickt ist, und die Löffelprobe* machen. Wenn der Test erfolgreich war, nehmen Sie den Kochtopf vom Herd.
- Die Mischung in ein hitzebeständiges Gefäß füllen, einen Deckel aufsetzen und die Masse bis sie auf etwa 25 °C ist, abkühlen lassen.
- Die Mischung ins Eisgefäß geben, das Fruchtfleisch der Passionsfrucht hinzufügen, eine Zeit von ca. 40 bis 50 Minuten einstellen und die Eiszubereitung starten.
*Der Löffeltest funktioniert wie folgt: Um zu prüfen, ob die Masse die richtige Konsistenz hat, tauchen Sie einen lochfreien Holzlöffel in die Mischung. Wenn Sie nun den Holzlöffel in die Masse tauchen und darauf pusten, bis sich Wellen bilden (die aussehen wie eine Rose) und die Masse am Löffel haftet, ist sie dick genug.