Möchten Sie alle mit Ihren Kaffeekünsten in Erstaunen versetzen und begeistern? Möchten Sie einen Latte Macchiato, Espresso Macchiato und Flat White wie ein echter Barista zubereiten? Wir haben da ein paar Tipps für Sie und erklären Ihnen den Unterschied zwischen diesen Kaffeespezialitäten – und natürlich, wie Sie sie Schritt für Schritt zubereiten.
All diese mit Milch zubereiteten Kaffeespezialitäten bestehen im Prinzip einfach aus einem oder zwei Shots Espresso und Milch - ganz einfach eigentlich. Latte Macchiato, Espresso Macchiato und Flat White unterscheiden sich jedoch nicht nur vom Aussehen, sondern auch geschmacklich. Was sind die besonderen Merkmale dieser drei Kaffeespezialitäten?
Latte Macchiato
Natürlich kennen wir zahllose Kaffeevariationen mit Milch. Da gibt es den Latte, aber auch den Latte Macchiato. Was ist da eigentlich der Unterschied? In erster Linie ist die Zubereitung anders: Bei einem Latte, also einer Art Milchkaffee, wird zuerst der Espresso eingeschenkt, bevor die Milch darüber gegossen wird. Für einen Latte Macchiato geben Sie erst die Milch in das Glas, bevor der Espresso hinzukommt.
Für einen Latte Macchiato schäumen Sie erst die Milch auf. Dafür sollten Sie kalte Milch mit einem Fettgehalt von mindestens 2 % verwenden.
Wussten Sie, dass die Milch durch das Erhitzen eine besondere Süße erhält? Passen Sie beim Schäumen jedoch gut auf, dass die Milch nicht anbrennt, denn das verdirbt das ganze Geschmackserlebnis. Außerdem müssen Sie darauf achten, dass die Milch kälter als der doppelte Espresso ist, den Sie für den Latte Macchiato zubereiten.
Und wie stellen Sie das fest? Wenn Sie die Milch mit der Dampfdüse von z. B. der Grind & Infuse Perfetta oder der Barista Perfetta Plus aufschäumen, können Sie ganz einfach prüfen, ob die Milch warm genug ist. Wenn das Milchkännchen so heiß wird, dass Sie es kaum noch festhalten können, hat die Milch die richtige Temperatur (ca. 65°).
Sobald die Milch aufgeschäumt ist, bereiten Sie einen doppelten Espresso zu. Ist ein doppelter Espresso zu stark für Sie? Ganz nach Geschmack reicht natürlich auch nur ein Shot Espresso. Füllen Sie die aufgeschäumte Milch in ein hohes Glas und gießen Sie den Espresso darüber. Unser Tipp: Benutzen Sie für den Latte Macchiato ein Glas, damit Sie den schönen Farbverlauf dieser Kaffeespezialität bewundern können.
Espresso Macchiato
Espresso Macchiato und Latte Macchiato enthalten beide das Wort Macchiato. Und beide enthalten die gleichen Zutaten: Espresso und Milch. Trotzdem sind diese Kaffeespezialitäten völlig unterschiedlich. Für einen Espresso Macchiato benötigen Sie einen Shot Espresso, etwas Milch und ein wenig Milchschaum. Die Variante eines Espresso Macchiato mit zwei Espresso-Shots bezeichnet man im Allgemeinen als Doppio Espresso Macchiato. Ihren Latte Macchiato bereiten Sie also mit einem oder zwei Shots Espresso, warmer Milch und einem Hauch Milchschaum zu.
Sie gehen dabei zunächst genauso wie bei einem herkömmlichen Latte Macchiato vor: Sie schäumen die Milch auf und bereiten dann einen Espresso zu. Der nächste Schritt aber ist ganz anders. Für die Zubereitung Ihres Espresso Macchiato haben Sie zwei Möglichkeiten: Sie können entweder die obere Schicht der aufgeschäumten Milch mit einem Löffel abnehmen und ihn vorsichtig auf den Espresso legen, oder aber Sie gießen die aufgeschäumte Milch auch in ein separates Glas oder Gefäß, bis Sie zum Schaum kommen. Diesen Schaum geben Sie dann auf den Espresso. Ihr Espresso Macchiato ist jetzt servierfertig! Den Rest der aufgeschäumten Milch benutzen Sie dann später, wenn Sie wieder Kaffee zubereiten.
Flat White
Der Flat White ist eine relativ neue Kaffeespezialität, die in den 1980er Jahren in Ozeanien kreiert wurde. Der Flat White hat einen kräftigeren Geschmack als ein Latte Macchiato und eine dünnere Milchschaumschicht als ein Latte Macchiato. Ein Flat White wird auch nicht genauso wie ein Latte Macchiato zubereitet.
Für einen Flat White braucht man nämlich einen doppelten Ristretto, aufgeschäumte Milch und eine dünne Schicht Milchschaum. Einen Ristretto kann man im Prinzip als konzentrierten Espresso bezeichnen, denn für einen Espresso verwendet man etwa 30 ml Wasser, für einen Ristretto aber nur 15 ml Wasser. Der Ristretto hat deshalb einen kräftigeren Geschmack als ein Espresso. Aber natürlich können Sie ganz nach Geschmack auch einen normalen Espresso für Ihren persönlichen Flat White verwenden.
Sobald Sie einen doppelten Ristretto (oder Espresso) gemacht haben, bereiten Sie den Milchschaum zu. Da Sie für den Flat White nur wenig Milchschaum benötigen, sollten Sie darauf achten, die Dampfdüse an einer Stelle zu halten, denn sonst entsteht, wie bei einem Latte Macchiato, eine schöne Schaumschicht auf der Milch. Und ein Flat White wird nun gerade ohne diese cremige Milchschicht serviert. Sie geben einfach die Milch in den Ristretto und schon ist der Flat White fertig.